00:30 

Стокгольм

Гуаш
Начну пожалуй с Нового года на пароме, эм, это было своеобразно. Не могу сказать что плохо, но и не могу сказать, что мне это было по душе. Все таки смогла сфотографировать бесконечный коридор парома, ибо после новых годов (а их было много: русский, эстонский, финский ) там постоянно тусовались тела разной степени упитости.
Несмотря на вчерашний новый год, мне все таки удалось вытащить свою тушку на открытую палубу сутра.

IMG_7138


И вот мы опять таки прибыли в Стокгольм, и как обычно первого числа практически ничего не работает (это я про музеи если чего). Поэтому мы заранее озаботились программой и решили пойти в Скансен, это местный этнографический музей. И ладно было бы это просто решение с потолка, так нет, проведя достаточно много времени на сайте музея было абсолютно точно установлено, что он работает. И вот мы подходим к руководителю группы и говорим, что мол так то и так то, высадите нас там где то рядом, а на место сбора мы как то сами доберемся. На что руководитель делает круглые глаза и говорит что Скансен не работает, что мол ему сказали знакомые экскурсоводы и тп и тд. Фак, в тот момент мне захотелось его накормить 30 страничной двуязычной распечаткой с оф сайта. И ладно бы сказал не работает и все, нет он даже не дал водителю нас высадить рядом, из-за этого, нам пришлось ехать вместе с обзорной экскурсией в центр города, а потом тратить почти час( включая покупку билетов на общественный транспорт) на добирание. Вот в общем, прошло уже 4 месяца, а я до сих пор не понимаю, чем руководствовался этот человек(((
IMG_7219

Итак часовая прогулка в сторону Скансена

IMG_7158IMG_7208

IMG_7148

Я знаю, что у этой фотографии ооочень плохое качество, но когда я в прошлый раз сказала, что в Стокгольме можно встретить конных всадников мне не очень то верили, так что вот
IMG_7182

IMG_7212

IMG_7216IMG_7230

IMG_7221


И вот мы таки добрались до музея, и это оказалось очень круто, несмотря на грязь и влажную погоду, несмотря на 1ое января это было очень круто.
IMG_7235IMG_7232


Территория самого музея весьма обширная, сразу на входе выдают карту. Поначалу мы решили гулять куда глаза глядят, так как выделить что то конкретное для себя мы не смогли. Первым домом в который мы зашли оказалась стеклодувная мастерская, в которой реально производили рюмки и прочие стеклянные сувениры подорвавшиеся там же)( скажу сразу внутри зданий запрещено снимать, поэтому тут без фото)
Я не знаю, смотреть как мастера возятся со стеклом, можно по моему часами. Кое-как оторвав себя от этого зрелища мы вышли и пошли в сл дом и попали в инженерное бюро, там была имитация большого цеха, стояли куча станков, а по потолку протянута ременная передача, которая придает всему этому ощущение живости. А еще в каждом доме есть музейные работники, которые объясняют что и как, причем они вполне спокойно переходят на английский, и так же вполне спокойно отвечают на вопросы типа:"А для чего это использовалось?". Получается интерактивная история, дети которые там ходят приходят в форменный восторг от всего этого, да и меня это не оставило равнодушным.
IMG_7255

А еще запахи, я не знаю как это вообще возможно, но в каждом доме пахнет очень аутэнтично, не искусственно а вот так как надо. В цеху пахнет опилками и машинным маслом, в средневековом магазине свечами и сухостью, в молочном магазине свежим молоком. Я даже не знаю как это объяснить, это не похоже не на что, открывая каждую новую дверь ты как будто попадаешь в маленький кусочек мира вырванный из времени. Так в итоге и ходишь между домами, эпохами и историями.
IMG_7260

К сожалению, ближе ко второй половине дня домики начали закрываться, 1 января же, но несмотря на это в музее все еще было что делать. К примеру там есть мини зоопарк с животными встречающимися на территории страны.
IMG_7277

К примеру вот, тюлени, которые ждали когда их покормят.)
IMG_7286

IMG_7259IMG_7294

IMG_7289

IMG_7290


Вот такой вот Стокгольм получился в этот раз, я не разу не жалею, что вместо хождения по городу мы пошли в Скансен, скорее наоборот, я жалею, что мы так поздно туда приехали(

@темы: жизь, фото

URL
   

*pardon*pardon*

главная