23:45 

Осло(1 часть)

Гуаш
IMG_7300

Итак Осло,5й город за поездку ух. Пока ехали в город не раз видели на дороге оленей, лосей, лис, зайцев. Живности достаточно много, настолько достаточно, что она периодически выпирает на трассу.
Первое что мы увидели в Осло это местная ратуша. Группа приехала немного раньше экскурсовода и нас пустили в ратушу, что бы не ждать просто на улице. Итак ратуша, это уже второе место в котором вручают Нобелевскую премию в которое мы заходим чисто случайно)
IMG_7340


IMG_7301IMG_7342

Снаружи здание ратуши выглядит своеобразно,чем то напоминает стокгольмскую ратушу (грубо говоря нагромождение коробок из красного кирпича)). Зато внутри весьма красочно и необычно.
IMG_7313

IMG_7326IMG_7320

Вид из окон.
IMG_7323

IMG_7310


Дальше была обзорная экскурсия по городу, ибо как оказалось Осло достаточно большой, не исторический и не похожий на все остальные города.
IMG_7386


Во первых город стоит на берегу фьорда, да я тоже раньше думала, что фьорд это такие отвесные скалы, водопады и море, ан нет, подобная местность тоже считается фьордом. К тому же Осло первоначально был деревянным и достаточно часто горел, поэтому совсем древних построек в городе не сохранилось, и исторического центра как такового нет.
IMG_7390

IMG_7398

Абсолютно странное здание оперы.
IMG_7405


IMG_7439

Дальше мы поехали к местному трамплину, и как бы так сказать это достопримечательность весьма на любителя, кроме вида и самого трамплина там не на что смотреть(
IMG_7481

Следующим в списке был Парк скульптур Вигеланда.

IMG_7473IMG_7477

Первая скульптурная композиция, к которой мы подошли это был Монолит. И вау я не ожидала, что это будет достаточно мощная штука. Обычно скульптуры подобного временного периода у меня прочно ассоциируются с соц реализмом, дородные женщины и мужчины воспевающие как хорошо стало жить. Тут же несмотря на похожий предмет изображения получилось как то совсем не так. Скульптуры производят очень не однозначное впечатление, это тот пример современного искусства, которое можно понимать без занудного рассматривания символизма и поиска от ссылок к классическим произведениям. Люди они везде люди, и эмоции не отличаются в зависимости от расы, нации и прочего. Так к примеру многие в центральной скульптуре монумента видят стремление к божественному высокому, а вот мне все больше видится стремление к жизни. Внизу колонны достаточно часто можно встретить людей в неестественных позах, на их телах стоят, их спихивают вниз, дальше начинается давка. Как бы это описать, м, переполненный троллейбус видели? Вот, конечная остановка, выходят все, кто то пропускает, кто то ломится, кто то вытаскивает детей со всего этого месива. В общем очень не однозначно, очень. К тому же для исполнения удачно выбран гранит, благодаря этому, смысл и форма скульптуры выходит на первый план. Да и вообще если подолгу смотреть на монумент, то кажется, что начинает двигаться, фигуры так и продолжают бороться за место в жизни.
IMG_7478

Вокруг монумента стоят небольшие скульптурные композиции, этакие зарисовки из жизни. Некоторые более простые и понятные, некоторые обладают более скрытым смыслом.
IMG_7476

IMG_7459IMG_7463

Но как бы не абсурдно звучало, даже 2го января среди не многочисленных посетителей находились те, которые просто пришли поржать над голыми статуями. Эм, ну наверно, не знаю то ли это я такой извращенец, что меня не смущают голые тела статуй, то ли смысл все таки не в наготе. Меня просто несколько поражает, что те же люди, что летом на пляже выпускают детей без плавок бегать возмущаются наготой статуй . Что то в этом мире не так, что сломалось...
Так ладно, я не об этом, я о поездке)
IMG_7469

IMG_7483

Следующей композицией, что мы увидели был фонтан ( да, мы как последние удоты шли от конца парку к началу ))
IMG_7485

IMG_7490

Немного разочаровало, что все скульптурные композиции в этом парке отображали примерно одну идею. Хотя это можно списать на перенасыщение, все таки скульптуры оставляют достаточно глубокое впечатление, и хотелось бы его переварить обдумать, но времени нет нужно бежать дальше.
IMG_7487IMG_7489

Фонтан представляет собой чашу, находящуюся по средине, ее держат мужчины. Они стоят на тумбе облицованной барельефами, которые отображают некоторые этапы жизни людей. По периметру фонтана стоят деревья, в каждом из которых стоит человек или группа людей. Каждое дерево опять таки этап жизни.
IMG_7502

И третья крупная композиция, это мост, идея ровно та же, только теперь исполнено в виде отдельных композиций.
IMG_7500IMG_7514

IMG_7522

IMG_7523IMG_7512

IMG_7518

Вот такой вот скульптурный парк

@темы: жизь, фото

URL
   

*pardon*pardon*

главная